spa.lv

Mastic life

SPA school

И. Б. Чарковский и аквакультура

Чарковский Игорь Борисович родился в Оренбургской области в 1936 году. Окончил в Москве Государственный Центральный институт физической культуры. Работал научным сотрудником во ВНИИ физкультуры и в НИИ психологии Академии педагогических наук. Его профессиональный диапазон весьма широк: педагог, физиолог, акушер, психотерапевт, ученый-экспериментатор.

Многие десятилетия И. Б. Чарковский работал при поддержке и под руководством видных российских и зарубежных деятелей: медиков, физиологов, биохимиков, психологов, океанологов - Анохина, Аршавского, Иваницкого, Коржуева, Коробкова, Ратова, Джона Лилли, Жака Майоля...

Исследовательская деятельность И. Б.Чарковского пролила совершенно новый свет на неизученные возможности человека, открыла практические пути совершенствования нервной системы и мозга новорожденного человека…

Президент Международной Ассоциации Аквакультуры (ВАТЕР), Академик академии естественных наук России, бывший член президиума Академии наук, почетный доктор, профессор калифорнийского университета Сьерра, президент международной организации исследования человеческого потенциала,  доктор Игорь Борисович Чарковский в течении многих десятилетий оказывается панацеей для смертельно и тяжело больных детей, воспитал ни одно поколение сильных, здоровых людей, среди которых выдающиеся люди: ученые,  чемпионы мира, врачи, деятели искусства и т. д.

В области развития и оздоровления детей И. Б. Чарковский сотрудничал с известным институтом Домана, разработал реабилитационную и общую программу водного развития .

В течении десятилетий работал с различными научными, медицинскими и специальными структурами в России и за рубежом, в реанимациях, больницах, спортивных заведениях, закрытых научно-исследовательских  лабораториях

Многие люди не могли, да и сейчас не могут, перестроиться и воспринять направление, которое подрывает их привычные стереотипы.

Больший интерес вызвали идеи И.Б.Чарковского на международной конференции по изучению дельфинов и человека в Новой Зеландии (январь 1986 года); и на первой и на второй международных конференциях по дельфинам и китам в Австралии в 1988 и 1990 годах; международной конференции «Вода и рождение, человечество и вода» в Лондоне в апреле 1989 года на втором международном симпозиуме «Границы человеческих возможностей» (Париж, апрель 1990 года) искания И. Б. Чарковского были признаны поворотным путем эволюции, поворотом к спасению цивилизации.

Концепция И.Б.Чарковского носит не дополняющий фрагментарный характер в развитии ребенка, это новый подход к физическим, умственным и духовным возможностям человека в целом.

На основании многолетних экспериментальных исследований И. Б. Чарковский создает строгую и стройную систему водного развития ребенка: пренатальная акватическая подготовка – роды в воде – плавание и ныряние новорожденных и грудных младенцев – закаливание и лечение холодной водой с использованием при обучении плаванию и лечении детей, разработанных им технических устройств и тренажеров.

Обычно поиски новых эффективных средств и методов лечения тяжело или смертельно больных детей чаще всего не приводят к желаемым результатам. Все надежды традиционно возлагаются на лекарственные препараты. Однако не всегда берется в расчет то, что болезненное состояние ребенка усугубляется еще и такими бытовыми факторами, как изоляция от общества, гиподинамия, щадящий режим, избыточное питание, ограничение в проявлениях какой бы то ни было самостоятельности.

"Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность" - говорил Вольфганг Гете. Если же усиленно и настойчиво стимулировать жизнедеятельность больного ребенка, то те структуры мозга, которые еще могут нормально функционировать, берут на себя двойную нагрузку. Вступают в действие резервные и компенсаторные функции

Максимальная мобилизация всех сил и возможностей (энергии, воли, эмоций) для борьбы с недугом - наиболее верный путь спасения больного дитя и возвращение его к норме, тяжелые болезненные состояния требуют подчас неординарных, нестандартных методов воздействия, особенно если традиционная медицина опускает руки или вовсе отказывается от больного ребенка.

Говоря о Чарковском, мы говорим  не только об эволюции человеческого существа, о его невероятных адаптационных возможностях, крепком здоровье, устойчивой психике. Как показывает практический опыт более чем сорока лет, речь идет о необычных духовных людях, обладающих невозможным в нашем представлении физическим развитием и здоровьем, выдающимися талантами, любовью к людям, состраданием и неистощимой энергией.
Joomla