электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Плох тот студент, который мало спит

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневный сон продолжительностью не менее 8 часов — главное условие качественного усвоения новых знаний или навыков. Хорошим студентом никогда не станешь, если спать мало.

Эксперимент,   который они провели со студентами Гарвардского университета, был нехитрым.  Учащимся объяснили, как находить на экране компьютера нужные картинки и сообщать о решении задачи  нажатием кнопки. Затраченное на это время фиксировалось с точностью до милисекунды. Поначалу "подопытные'' тратили в среднем по 400 милисекунд, к концу сеанса — всего 75. Примерно такой же результат они показали и при проверках через 3 и 12 часов.

{jcomments on}


Все самое интересное выяснилось на следующий день. Те, кто сумел поспать не больше 6 часов, остались на прежнем уровне. Студенты, которым удалось уделить сну более 6 часов, решали задачу в среднем за 62 милисекунды. При этом рекордсменами стали те, кто спал 8 и более часов.


Почему же наилучший результат в усвоении изученного накануне материала появляется, когда время сна достигает 8-часового рубежа? Психиатр Роберт Стикгольд, проводивший это исследование совместно с коллегами из лаборатории нейропсихологии Массачусетского центра психического здоровья (Бостон), объясняет это так.


В первые два часа сна, считает Стикгольд, идет "переброс" информации из гиппокампа — как бы ее "накопителя" — в кору. Следующие четыре часа мозг распределяет новые данные по различным сетям и категориям. Параллельно идет медленный процесс синтеза белка, закрепляющего связи между нервными клетками, которые получили новую информацию. А в последние два часа химические процессы в мозге и его активность резко меняются. Кора переходит в активное состояние сновидений. Гиппокамп фактически отключается, и мозг начинает как бы «повторять» выученное и закрепляет образовавшиеся в "банках" памяти новые связи.


Как говорит студентам Стикгольд, его исследование является еще одним подтверждением того, "сколь правы мамы", умоляющие пораньше ложиться спать. "Если вы глубоко и долго не поспите, выучив что-то новое, то и не внесете надежно эти знания в свою память", — увещевает он своих подопечных.

Joomla