электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Как стать НЕКОНФЛИКТНЫМ

В нашей жизни конфликтные ситуации возникают слишком часто. Если говорить, например, о работе руководителя, то 70-80 % ее находится под гнетом скрытых и явных противоречий и противостояний, игнорирование которых приводит к кон­фликтам.

Во-первых, это закономерности, по которым возни­кают и разгораются конфликты. Знание этих закономер­ностей позволяет ликвидировать конфликты в самом заро­дыше.

Второе важное направление — овладение техникой, приемами анализа ситуации, позволяющими докопать­ся до сути конфликта.

Анализ большого числа конфликтов показал, что кон­фликтующие, как правило, не могут сформулировать ис­тинные причины конфликта, «зацикливаясь» на наиболее возмущающих их моментах, лежащих на поверхности и яв­ляющихся следствием более глубоких причин. Понятно, что лечение без диагноза обрекает на худший исход.

Первый аспект является основой профилактики конфлик­тов, второй — главным в их разрешении.

Как воз­никают конфликты?
Наблюдения показывают, что 80 % конфликтов воз­никает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения.

Главную роль в возникновении конфликтов играют так называемые конфликтогены. Слово это означает «способ­ствующие конфликту».

Конфликтогенами мы называем слова, действия (или бездействие), могущие привести к конфликту.

Слово «могущие» является здесь ключевым. Оно рас­крывает причину опасности конфликтогена. То, что он не всегда приводит к конфликту, уменьшает нашу бдитель­ность по отношению к нему. Например, неучтивое обраще­ние не всегда приводит к конфликту, поэтому и допуска­ется многими с мыслью о том, что «сойдет». Однако часто не «сходит» и приводит к конфликту.

Коварную суть конфликтогенов можно объяснить тем, что мы гораздо более чувствительны к словам других, не­жели к тому, что говорим сами. Есть даже такой афоризм: «Женщины не придают никакого значения своим словам, но придают огромное значение тому, что слышат сами». На самом деле этим грешим все мы, а не только предста­вительницы прекрасного пола.

Эта особая чувствительность относительно обращенных к нам слов происходит от желания защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства. Но мы не так бди­тельны, когда дело касается достоинства других, и потому не так строго следим за своими словами и действиями.

Гораздо большая опасность проистекает из игнорирова­ния очень важной закономерности — эскалации конфлик­тогенов. Состоит она в следующем:

На конфликтоген в наш адрес мы стараемся отве­тить более сильным конфликтогеном, часто макси­мально сильным среди всех возможных.

Закономерность эскалации конфликтогенов можно объяс­нить следующим образом. Получив в свой адрес конфликтоген, пострадавший хочет компенсировать свой психологичес­кий проигрыш, поэтому испытывает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. При этом ответ должен быть не слабее, и для уверенности он делается с «запасом». Ведь трудно удержаться от соблазна проучить обидчика, чтоб впредь не позволял себе подобно­го. В результате сила конфликтогенов стремительно нараста­ет.

Житейская ситуация. Муж зашел на кухню, случайно задев стоящую на краю стола чашку, уронил ее на пол.

Жена: «Экий ты неуклюжий. Всю посуду в доме пере­бил». Муж: «Потому что все не на своем месте. Вооб­ще в доме бардак». Жена: «Если бы от тебя была хоть какая-то помощь! Я целый день на работе, а тебе с твоей мамочкой только бы указывать!..»

Результат же неутешителен: настроение и того и дру­гого испорчено, конфликт налицо, и вряд ли супруги до­вольны таким поворотом событий.

Этот эпизод практически весь состоит из конфликтоге­нов. Неловкость мужа — первый из них. Но этот конфликтоген может привести, а может и не привести к конфлик­ту. Все зависит от реакции жены. А она, действуя по закону эскалации, не только не пытается разрядить ситуацию, но и в своем замечании от частного случая переходит к обобще­нию, «на личность». Пытаясь оправдаться, муж поступает так же, действуя по принципу «лучшая защита — нападение». И так далее — по закону эскалации.

Почему это так
Мы устроены, к сожалению, весьма несовершенно: болез­ненно реагируем на обиды и оскорбления, проявляем ответ­ную агрессию.

Безусловно, требованиям высокой морали отвечает умение сдержаться, а еще лучше — простить обиду. К этому призы­вают все религии и этические учения, однако, несмотря на все увещевания, воспитание и обучение, число желающих «подставить другую щеку» не множится.

Вероятно, это объясняется тем, что потребность чувство­вать себя в безопасности, комфортно и оберегать свое до­стоинство относится к числу основных потребностей чело­века, и потому покушение на нее воспринимается крайне болезненно.        

Можно провести аналогию с известным принципом механики: сила противодействия равна действующей силе, но противо­положно к ней направлена.

Действительно, здесь много общего, но есть и принци­пиальные отличия. Первое заключается в том, что у людей противодействие обычно сильнее действия (а не равно ему), а второе — в том, что принцип механики действует независимо от нашей воли, а эскалацию конфликтогенов мы все же можем остановить усилием воли. Первое явля­ется отягчающим обстоятельством, второе — вселяющим надежду.

 
Схема возникновения конфликта
 

Первый конфликтоген > Более сильный ответный конфликтоген > Еще более сильный ответный конфликтоген > Конфликт

 

Данная схема помогает понять, почему 80% конфликтов возникает самопроизвольно, без всякого желания всех, ставших участниками конфликта.

Схема показывает, что для предотвращения конфликтов надо как-то прервать цепочку конфликтогенов. Отсюда не­посредственно вытекают первые два правила из числа при­водимых ниже.

ПРАВИЛА БЕСКОНФЛИКТНОГО ОБЩЕНИЯ
 

Правило 1. Не употребляйте конфликтогены.

Правило 2. Не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

Если не остановитесь сейчас, то поз­днее сделать это будет практически невозможно — так стремительно нарастает сила конфликтогенов!

Способность ощутить чувства другого человека, понять его мысли называется эмпатией. Таким образом, мы при­шли еще к одному правилу:

Правило 3. Проявляйте эмпатию к собеседнику.

Существует понятие, противоположное понятию конфликтогена. Это благожелательные посылы в адрес собе­седника. Сюда относится все, что поднимает настроение человеку: похвала, комплимент, дружеская улыбка, внима­ние, интерес к личности, сочувствие, уважительное отно­шение и т.д.

Правило 4. Делайте как можно больше благожелательных посылов.

Следует вкратце сказать о гормональных основах наших состояний. Конфликтогены настраивают нас на борьбу, по­этому сопровождаются выделением в кровь адреналина, придающего нашему поведению агрессивность. Сильные конфликтогены, вызывающие гнев, ярость, сопровождают­ся выделением норадреналина.

И наоборот, благожелательные посылы настраивают нас на комфортное, бесконфликтное общение, они сопровож­даются выделением так называемых «гормонов удовольст­вия» — эндорфинов.

Каждый из нас нуждается в положительных эмоциях, поэтому человек, одаривающий благожелательными посы­лами, становится желанным собеседником.

ПЕРВОПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ
Два первых правила бесконфликтного общения легче выполнить, когда знаешь, что может послужить конфликтогеном. Этому способствует их классификация.

Большинство конфликтогенов можно отнести к одному из трех типов:

  1. стремление к превосходству;
  2. проявления агрессивности;
  3. проявления эгоизма.

Общим для всех этих типов является то, что конфликто­гены представляют собой проявления, направленные на ре­шение психологических проблем или на достижение каких-то целей (психологических или прагматических).

Рассмотрим наиболее распространенные конфликтогены каждого из типов.

Стремление к превосходству
  • Прямые проявления превосходства: приказание, угро­за, замечание или любая другая отрицательная оценка, критика, обвинение, насмешка, издевка, сарказм.
  • Снисходительное отношение, то есть проявление пре­восходства, но с оттенком доброжелательности:  «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели Вы не понимаете?», «Вам ведь рус­ским языком сказано», «Вы умный человек, а поступае­те...». Одним словом — забвение известной мудрости: «Если ты умнее других, то никому не говори об этом". Конфликтогеном является и снисходительный тон.
  • Хвастовство, то есть восторженный рассказ о своих ус­пехах, истинных или мнимых, вызывает раздражение, желание «поставить на место» хвастуна.
  • Категоричность, безапелляционность — проявление из­лишней уверенности в своей правоте, самоуверенности; предполагает свое превосходство и подчинение собесед­ника.
  • Конфпиктогенами данного вида являются и безапелля­ционные фразы типа «Все мужчины — подлецы», «Все женщины — обманщицы», «Все воруют», «...и закончим этот разговор».
  • Навязывание своих советов. Есть правило: давай со­вет лишь тогда, когда тебя об этом просят. Советующий, по существу, занимает позицию превосходства.
  • Перебивание собеседника, повышение голоса или ког­да один поправляет другого. Тем самым показывается, что его мысли более ценны, чем мысли других, именно его надо слушать.

Любопытен сюжет, связанный с Эйнштейном. Ученый имел маленькую записную книжечку, в которую записывал пришедшие в голову мысли. «Почему она у Вас такая ма­ленькая?» — спросили его.

«Потому, — ответил выдающийся ученый, — что хоро­шие мысли приходят очень редко».

Неплохая подсказка любителям навязывать свою точку зрения: хорошие мысли бывают, может быть, и у них го­раздо реже, чем они считают.

Источником перечисленных конфликтогенов может быть также и попытка самоутвердиться за счет позиции пре­восходства, проще говоря — за чужой счет.

·        Утаивание информации. Информация — это необхо­димый элемент жизнедеятельности. Отсутствие инфор­мации вызывает состояние тревоги.

Природа не терпит пустоты, и возникший вакуум за­полняется домыслами, слухами, сплетнями, которые быва­ют еще худшего свойства. Хотя гораздо опаснее, что воз­никает недоверие к сокрывшему информацию, ибо его действие вызвало состояние тревоги.

  • Нарушения этики, намеренные или непреднамерен­ные. Воспользовался чужой мыслью, но не сослался на автора.
  • Подшучивание. Его объектом обычно становится тот, кто почему-либо не может дать достойный отпор. Люби­телям насмешек не следует забывать, что уже в древ­ности порицался порок злого языка. Так, в первом псал­ме Давида насмешники осуждаются наряду с безбожниками и грешниками. И не случайно: осмеянный будет искать возможность сквитаться с обидчиком.
  • Обман или попытка обмана есть средство добиться цели нечестным путем и является сильнейшим конфликтогеном.
  • Напоминание (возможно, и непреднамеренное) о ка­кой-то проигрышной для собеседника ситуации.

Известны случаи парадоксального поведения, когда спа­сенный (по прошествии определенного времени) убивал своего спасителя. Объясняется этот парадокс тем, что, видя спасшего его, человек всякий раз заново пере­живал состояние позорной беспомощности и чувство благодарности постепенно вытеснилось раздражением, чувством ущербности по сравнению с человеком, кото­рому должен быть благодарен всю жизнь.

Конечно, это случаи из числа исключительных. Но еще Тацит сказал: «Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непо­мерны, то вместо благодарности воздаешь за них нена­вистью». Не случайно христианские заповеди (и не только они) призывают делать добро не для того, чтобы получить благодарность, а для собственной души. Сделав добро другому, освободите его от необходимости быть обязан­ным Вам за сделанное, ибо, как сказал Ф.Шиллер: «Бла­годарность забывчивей всего».

·        Перекладывание ответственности на другого человека.

·        Просьба одолжить деньги

Отказ вызывает неприятное чувство у просящего. Но и удовлетворение просьбы нередко приводит к конфликту: отдают не всегда вовремя, приходится напоминать и т.д.

Все это — попытка манипулировать собесед­ником, то есть управлять им против его воли, достигая при этом собственных выгод — психологических или матери­альных.

 
ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ
В латинском языке слово «aggressio» означает «нападе­ние». Агрессия может проявляться как черта личности и ситуативно, как реакция на сложившиеся обстоятельства.

Природная агрессивность
Людей, агрессивных от природы — мень­шинство. У подавляющего большинства природная агрессив­ность в норме, а проявляется лишь ситуативная агрессивность.

·        Человек с повышенной агрессивностью конфликтен, является «ходячим конфликтогеном», поскольку выплес­кивает накопившееся раздражение на окружающих. Дру­гими словами, он разрешает свои внутренние проблемы за счет окружающих.

·        Человек с агрессивностью ниже средней рискует до­биться в жизни намного меньше, нежели он достоин.

Полное отсутствие агрессивности граничит с апатией или с бесхарактерностью, ибо означает отказ от борьбы. Вспо­минается, к примеру, главный герой фильма «Осенний ма­рафон»: мучается сам, мучает близких ему людей — и все из-за слабоволия, неспособности отстоять свое мнение.

 

Ситуативная агрессивность

Возникает как ответ на внутренние конфликты, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это могут быть неприятнос­ти (личные или по работе), плохое настроение и самочувст­вие, а также ответная реакция на полученный конфликтоген.
Joomla